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Rezept für ein starkes Immunsystem: Brokkoli-Spinat-Suppe mit gerösteten Pinien- und Granatapfelkernen

Brokkolisuppe
 

Die Kraft von Vitamin C, Ingwer und Granatapfel für Ihr Immunsystem

Wenn wir an Vitamin C denken, kommen uns gleich Zitrusfrüchte in den Sinn. Unsere heimischen Kohlarten haben aber auch so einiges zu bieten und sind den bekannten Vitamin C Lieferanten wie Orangen oder Zitronen sogar haushoch überlegen, was den Vitamin C Gehalt angeht. So punktet das Kohlgemüse in rohem Zustand mit bis zu 110 mg Vitamin C pro 100 g, während es Orangen und Zitronen gerade mal auf 50 mg Vitamin C pro 100 mg bringen. 100 g Brokkoli decken somit bereits den Tagesbedarf an Vitamin C. Natürlich sollte das Gemüse nur schonend gegart werden, damit der Vitamin C Gehalt möglichst erhalten bleibt. Wenn Sie also aktiv Ihr Immunsystem stärken wollen, ist Brokkoli eine wunderbare vegane Alternative. Darüber hinaus enthält Brokkoli noch größere Mengen an Vitamin K, das zur Erhaltung normaler Knochen beiträgt sowie an Vitamin B5 (Pantothensäure), das einen Beitrag leistet zu einer normalen geistigen Leistung und Vitamin B6, das zu einem normalen Energiestoffwechsel beiträgt.

Ingwer - scharfe Knolle gegen Erkältungen

Ingwer ist ebenfalls ein beliebtes Mittel gegen Erkältungen & Co. Die Wurzel enthält neben Vitamin C eine große Anzahl an Mineralien wie Magnesium, Eisen, Kalium, Natrium und Phosphor. Interessant sind auch die enthaltenen Scharfstoffe, die sogenannten Gingerole, die gegen Freie Radikale wirken sollen und somit für ein starkes Immunsystem sorgen. Durch die enthaltenen ätherischen Öle wird Ingwer als sehr wohltuend bei Husten und bei Entzündungen des Hals- und Rachenraums empfunden.

Granatapfel - Antioxidantien zum Schutz der Abwehrkräfte

Im Immunstark-Trio unseres Rezepts darf auch Granatapfel nicht fehlen, der ebenfalls mit viel Vitamin C aufwartet und durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe als Radikalfänger agiert. Durch diese antioxidative Wirkung wird das Immunsystem vor den Angriffen durch Freie Radikale geschützt, so dass Erkältungsviren unserem Körper viel weniger anhaben können und auch die Dauer der Krankheit verkürzt werden kann.

Und hier kommt unser schnelles und sehr effektives Rezept zur Stärkung der Abwehrkräfte:

Für 2 Portionen

Zutaten:

400 g Brokkoli
250 g frischer Babyspinat
1 Schalotte
500 ml Wasser
250 ml Kokosmilch
1 Teelöffel geriebener Ingwer
1 kleine Chili Schote
2 Esslöffel Olivenöl
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
50 g Pinienkerne
Granatapfelkerne 

 Vorbereitung:

  • Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und den Stiel in Scheiben schneiden.
  • Den Babyspinat waschen und abtropfen lassen.
  • Die Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  • Den Ingwer fein reiben oder raspeln.
  • Die Chilischote mit dem Messer flachdrücken (wird vor dem Pürieren wieder rausgeholt). Wer mehr Schärfe möchte, kann auch gerne den Chili in feine Ringe schneiden.
  • Die Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.
  • Den Granatapfel schälen und einige Kerne zur Dekoration beiseitestellen.                                                                                               

Zubereitung:

  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Brokkoli darin ca. 2-3 Minuten andünsten.
  • Danach ca. 3 EL Brokkoli Röschen beiseite stellen für die Deko.
  • Die Schalottenwürfel, Ingwer, Chili Schote und den Babyspinat in den Topf geben und für weitere 2 Minuten andünsten.
  • Danach das Wasser und die Kokosmilch dazu geben und für ca. 7-8 Minuten köcheln lassen. 
  • Die Chili Schote vor dem Pürieren aus dem Topf nehmen. Wer es gerne scharf mag, kann sie auch drin lassen.
  • Mit einem Pürierstab alles fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe in Schälchen anrichten und mit den restlichen Brokkoli Röschen, den gerösteten Pinien- und Granatapfelkernen servieren.

 

Tipp: Bei Bio-Ingwer kann die Schale mitgegessen werden.

Power-Nährstoffe für ein starkes Immunsystem

Granatapfel | Ingwer | Vitamin C 

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