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Rezept für schöne Haut: Grünkern-Möhren-Bratlinge mit grünem Salat

Grünkern-Möhren-Bratlinge
 

Die schützende Kraft der Carotinoiden und das stärkende Potential der B-Vitamine

Carotinoide sind für die gelbe, rote oder grüne Farben von Pflanzen verantwortlich und schützen diese vor externen Aggressoren. Sie haben antioxidatives Potential und bewahren auch die Haut vor den Angriffen durch Freie Radikale und vor vorzeitiger Hautalterung. Das bekannte Carotinoid Beta-Carotin, auch als Provitamin A bezeichnet, kommt in hoher Konzentration in Karotten vor. Hieraus entsteht im Körper Vitamin A, das nicht nur wichtig für die Augen ist, sondern auch für Haut, Knochen und Zähne. Gute Vitamin A Lieferanten sind insbesondere auch tierische Lebensmittel. Wer sich vegan ernährt, sollte einem Vitamin A Mangel vorbeugen, denn dieser kann sowohl zu trockener Haut als auch zu Sehstörungen führen. Die Supplementierung mit Vitamin A kann in solchen Fällen sinnvoll sein. Der Körper kann Beta-Carotin übrigens leichter absorbieren, wenn man gleichzeitig etwas Fett verzehrt wie wertvolles Pflanzenöl mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet und getrocknet wird. Er gilt als echte Nervennahrung mit seinen vielen B-Vitaminen, die Gehirn und Nerven stärken. Zudem ist die Getreidesorte sehr bekömmlich und bei Veganern aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Eisengehalts sehr beliebt.

Und hier kommt unser Rezept für strahlend schöne Haut:

Für 10 Bratlinge

Zutaten:


100 g feiner Grünkerschrot
100 g feiner Dinkelschrot
50 g Sonnenblumenkerne
200 ml Wasser
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Möhren
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Curry indisch (Lebensbaum)
1 Teelöffel Schwarzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Prise            Pfeffer
1 gestr. TL Salz
Kokosöl, Butter oder Ghee zum Anbraten

 Zubereitung der Bratlinge:

  • Grünkern- und Dinkelschrot in eine Schüssel geben.

  • Die Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben.
  • Das Wasser erwärmen und zu den Sonnenblumenkernen geben.
  • Den Mixer für ca. 2 Minuten einschalten, um die Sonnenblumenkerne fein zu mahlen.
  • Das Sonnenblumenkernwasser langsam unter den Getreideschrot geben und dabei gleichzeitig mit einem Holzkochlöffel alles gut miteinander vermengen, so dass die Masse gut befeuchtet ist
  • Die Masse mindestens 30 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren gut waschen und fein raspeln.
  • Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • in einer Bratpfanne 2 Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Die Möhren dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln bei mittlerer Hitzezufuhr weitere 5 Minuten dünsten.
  • Anschließend den Knoblauch und sämtliche Gewürze in die Pfanne geben, alles zusammen noch einmal für ca. 2 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd gut miteinander vermengen.
  • Die Gewürzmischung zum Getreide geben und alles gut miteinander vermengen.
  • Mit leicht angefeuchteten Händen aus dem Teig Bratlinge formen.
  • Etwas Kokosöl, Butter oder Ghee in eine Pfanne geben und die Bratlinge von jeder Seite einige Minuten auf der vorletzten Heizstufe des Herdes goldbraun braten.                                                                                                         !

Zusammen mit einer großen Schüssel grünem Salat servieren!

Tipps:

  • Sollte der Teig zu feucht sein, so dass sich nur schwer Bratlinge daraus formen lassen, dann einfach noch etwas Dinkelvollkornmehl unterheben.
  • Als Variante lässt sich der Teig mit 100 g geriebenen Gouda oder Emmentaler verfeinern.
  • Schön knusprig werden diese Bratlinge auch, wenn diese vor dem Ausbraten in Dinkel-Paniermehl oder Sesam gewendet werden.

Zubereitung des grüner Salat mit einem Essig-Öl-Nuss-Dressing

Grüner Salat, z.B. Kopfsalat-Römersalat, Lollo Rosso, Eisberg- oder Pflücksalat bzw. Eichblattsalat.

Den Salat waschen, schleudern und etwas zerkleinern.

Dressing:

6 Esslöffel hochwertiges Öl (bei grünem Salat nur helle Öle verwenden)
2 Esslöffel Zitronensaft oder Kräuteressig
2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
2 Prisen Salz
2 Teelöffel Senf (nach Belieben)
2 halbe Teelöffel Honig
2 Esslöffel Nussmus (Mandel-, Cashew oder Erdnussmus)
1 Bund grob gehackte Petersilie
3 Hände voll Blätter der Zitronenmelisse

Zubereitung des Dressings:

  • Sämtliche Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab ca. 5 Minuten pürieren.

  • Anschließend abschmecken, das Dressing in eine Salatschüssel geben und kurz vor dem Anrichten der Speise die Salatblätter unter das Dressing heben.
  • Alternativ den Salat in kleine Schüsselchen verteilen und das Dressing in einer kleinen Glaskaraffe auf den Tisch stellen, so dass sich jeder Gast selbst bedienen kann.

Tipp:

Als Deko oder Topping eignen sich wunderbar geröstete Nüsse oder Saaten wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Buchweizen, geschälte Hanfsamen oder eine Mischung aus allem, was der Vorratsschrank bereithält.


Power-Nährstoffe für schöne Haut und starke Nerven.:

Vitamin A | Vitamin B6Vitamin B12




Autorin: Anita Kolb

Bio-Köchin mit Freude und Leidenschaft, gründete 2008 die Firma Flämingherzen. Zehn Jahre lang verköstigte Anita auf den Ökomärkten Berlins die Besucher mit ihren Waffeln und einem ayurvedischen Linsengericht. Heute kocht und backt sie im Kornspeicher Rügen für Gäste, die an Yogaretreats teilnehmen. Dabei sind ihre Rezepte durch die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen und das Ayurveda inspiriert. Demnächst wird Anitas erstes Kochbuch erscheinen.



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