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Rezept für mehr Energie im Alltag – DAL mit Roten Linsen

DAL Gericht mit Roten Linsen
 

Pure Energie

Für die alltäglichen Herausforderungen des Alltags benötigen wir viel Energie. Bisweilen fühlen wir uns müde und erschöpft. Durch die richtige Ernährung können wir entscheidend dazu beitragen, unsere Energiereserven aufzufüllen und unsere Leistungsfähigkeit zu bewahren.

Rote Linsen als wertvoller Energielieferant

Rote Linsen sind schon allein wegen ihres hohen Gehalts an komplexen Kohlenhydraten und Proteinen ein Energiespender par excellence. Zwar schlagen sie mit bis zu 350 Kalorien pro 100 Gramm zu Buche, allerdings haben sie einen sehr geringen Fettgehalt und verfügen über viele Ballaststoffe. Deshalb lassen Linsen den Blutzuckerspiegel erst langsam ansteigen, wodurch man lange satt bleibt und auch Heißhungerattacken vermieden werden können. Insgesamt wird dadurch der Energiestoffwechsel positiv beeinflusst. 

Rote Linsen mit energiespendenden B-Vitaminen, Eisen und Magnesium

Eisen ist im roten Blutfarbstoff Hämoglobin enthalten, der Sauerstoff in unsere Zellen transportiert und den Energiestoffwechsel überhaupt erst ermöglicht. Rote Linsen verfügen über einen hohen Eisenanteil. Darüber hinaus enthalten sie viele B-Vitamine (ThiaminVitamin B1, NiacinVitamin B3 und Vitamin B6). Diese tragen zu einer normalen Funktion des Nervensystems und des Energiestoffwechsels bei. Niacin hilft nachgewiesenermaßen gegen Ermüdung und Erschöpfung. Darüber hinaus stärken Linsen durch den hohen Anteil an Magnesium unser Nervenkostüm, was unserer Leistungsfähigkeit zu Gute kommt.

Aufgrund seiner nahrhaften Eigenschaften ist DAL ein sehr beliebtes Gericht in Indien. Der Eintopf wird vorwiegend aus Hülsenfrüchten zubereitet. 

Und hier unser Power-Rezept für neue Energie & Vitalität 

Zutaten:

2 Mohrrüben
300 g rote Linsen
2 Esslöffel Kokosfett, Sonnenblumenkernöl oder 1 Esslöffel Ghee
3 Teelöffel Indischer Curry
1 Teelöffel Kreuzkümmel ganz
1 Teelöffel Koriandersaat gemahlen
2 Teelöffel Kurkuma
1 Lorbeerblatt
1000 ml Wasser
1 Teelöffel Salz (erst zufügen,  wenn die Linsen gar sind)
1 Bund frisches Korianderkraut oder Petersilie 

 Zubereitung:

• Die Mohrrüben waschen, schälen (bei jungen Möhren erübrigt sich das Schälen) und hobeln.
• Das Fett auf mittlerer Heizstufe in einem Topf erhitzen.
• Die Möhren in den Topf geben und ca. 5 Min. andünsten.
• Alle Gewürze dazugeben und ca. 1 Minute gemeinsam mit den Möhren dünsten.
• Sobald die Gewürze ihr Aroma preisgeben, mit Wasser ablöschen.
• Linsen dazugeben.
• Deckel auf den Topf, kurz aufkochen, Temperatur am Herd runter schalten, so dass das Dal in aller Ruhe ca. 30 Minuten vor sich hin köcheln kann.
• Sobald die Linsen aufgegangen sind und keinen Biss mehr haben, das Gericht salzen.
• Frische Kräuter klein schneiden, die Hälfte vor dem Anrichten in das Dal geben.
• Mit den restlichen frischen Kräutern das Dal auf dem Teller anrichten. Dazu Naturreis, Basmatireis, Brot, Chapati oder Hirse reichen.


Wir wünschen viel Freude beim Kochen!

Tipps:

• Rote Linsen sind bereits geschält und müssen deshalb vorab nicht eingeweicht werden. Vor dem Kochen sollten sie aber mit Hilfe eines Siebs abgespült werden.
• Statt nur Wasser kann auch ein Gemisch aus Kokosmilch und Wasser zu gleichen Teilen verwendet werden.
• Anstelle von Roten Linsen kann das Gericht auch mit einer Mischung aus Roten und Gelben Linsen zubereitet werden. 


Power-Nährstoffe für Energie & Vitalität:

Vitamin B6 | Vitamin B12




Autorin: Anita Kolb

Bio-Köchin mit Freude und Leidenschaft, gründete 2008 die Firma Flämingherzen. Zehn Jahre lang verköstigte Anita auf den Ökomärkten Berlins die Besucher mit ihren Waffeln und einem ayurvedischen Linsengericht. Heute kocht und backt sie im Kornspeicher Rügen für Gäste, die an Yogaretreats teilnehmen. Dabei sind ihre Rezepte durch die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen und das Ayurveda inspiriert. Demnächst wird Anitas erstes Kochbuch erscheinen.



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