10 % Neukundenrabatt 10 % Neukundenrabatt Versandkostenfrei ab 25 € Versandkostenfrei ab 25 € Qualitätsversprechen Qualitätsversprechen schnelle Lieferung schnelle Lieferung Bonusprogramm Bonusprogramm

Acerola: Das Vitamin C Superfood aus der Natur

Acerola Kirsche

Acerola - Superfruit aus den Tropen

Acerola (Malpighia glabra) ist eine Pflanzenart aus den tropischen und subtropischen Regionen Nord- und Südamerikas. Sie gilt als Superfood und das nicht ohne Grund: Acerola zählt zu den drei Früchten mit dem höchsten Vitamin C Gehalt und ist damit eine hervorragende Ergänzung, um Ihr Immunsystem zu unterstützen. In diesem Artikel erhalten Sie alle relevanten Informationen rund um die Acerola-Kirsche.

Übersicht

Woher stammt Acerola?

Inhaltsstoffe von Acerola: Vitamin C Bombe und Superfood 

Acerola: Anwendung und gesundheitlicher Nutzen

Acerola-Kirsche und Antioxidantien zum Schutz vor Freien Radikalen

Was sind die Nebenwirkungen von Acerola?

Woher stammt Acerola?

Die Acerola-Kirsche ist in den tropischen und subtropischen Regionen Nord- und Südamerikas beheimatet. Kultiviert wird sie heute in Ländern wie Mexiko, Brasilien, Peru, Venezuela oder den karibischen Inseln. Ihren Ursprung hat sie auf die mexikanische Halbinsel Yucatán, auf welcher das indigene Volk der Maya sich Acerola schon vor Jahrhunderten von Jahren zu Nutze machte.

Am immergrünen, zwei bis drei Meter hohen Strauch wachsen rote Steinfrüchte, auch Acerola-Kirschen genannt. Bis auf ihr optisches Erscheinungsbild hat die Acerola-Kirsche jedoch keine Gemeinsamkeiten mit unserer heimischen Kirsche. In wilder Umgebung gedeiht die Acerola meist an Flussufern mit einem feuchten und tropischen Klima. Die Frucht selbst besitzt eine weiche Konsistenz und hat einen Saftgehalt von 80 %. Ihr säuerlicher Geschmack und Duft ähnelt dem eines Apfels. Eine weitere Besonderheit ist die relativ kurze Reifezeit: Sie lässt sich schon nach 25 Tagen ernten, wodurch sich bis zu vier Ernten pro Jahr ergeben.

Aufgrund ihrer Empfindlichkeit und kurzen Haltbarkeit ist es nahezu unmöglich die Frucht über lange Strecken zu transportieren, weshalb sie im europäischen Raum meist nur in Form von Säften oder Pulver zu erhalten ist.

Inhaltsstoffe von Acerola: Vitamin C Bombe und Superfood

Die Besonderheit der Acerola-Kirsche ergibt sich aus ihren Inhaltsstoffen. Neben einem Wasseranteil von 90 % enthält sie kaum Kohlenhydrate, Protein und Fett. Ihre Bekanntheit als Superfood ist auf den sehr hohen Gehalt an Vitamin C als bioaktiven Mikronährstoff zurückzuführen. Vitamin C trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei und schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress. Während 100 g Acerola mit einem stolzen Vitamin C Gehalt ab 1700 mg einhergehen, enthalten uns bekannte Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen gerade mal einen Vitamin C Gehalt von 50 mg pro 100 g. Dabei ist zu beachten, dass der Gehalt natürlichen Schwankungen unterliegt, bedingt durch den Reifegrad der Früchte, den Standort und die klimatischen Bedingungen.

Weitere wichtige Inhaltsstoffe von Acerola sind u.a.:

  • Vitamin B1 (0,02 mg), B2 (0,06mg), B3 und B
  • Provitamin A (38 μg)
  • Eisen (0,02 mg)
  • Magnesium (18 mg)
  • Kalium (146 mg)
  • Natrium (7 mg)
  • Zink (0,1 mg)

Acerola: Anwendung und gesundheitlicher Nutzen

Die traditionellen Volksheilkunden lateinamerikanischer Länder verwenden die Acerola-Kirsche, um diverse Krankheiten und Beschwerden zu lindern:

  • Beschwerden des Herz-Kreislauf-Systems
  • Durchfall
  • Verletzungen
  • Fieber

Bereits das indigene Volk der Maya machte sich die gesundheitsfördernden Aspekte der Frucht zu Nutze, um gezielt die körperliche Abwehr zu stärken. In der brasilianischen Naturheilkunde wird die Acerola-Kirsche genutzt, um grippale Infekte und Lungenerkrankungen zu lindern. Acerola gilt als ideales Mittel in Schwächephasen des Körpers.

Um ein funktionierendes Immunsystem zu gewährleisten, ist eine ausreichende Zufuhr des bioaktiven Mikronährstoffs Vitamin C essentiell. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Vitamin C Tagesdosis von 110 mg für Männer und 95 mg für Frauen. Allerdings können bestimme Faktoren wie Stress, physische und psychische Belastungen, Infektionen oder die Einnahme bestimmter Medikamente dazu führen, dass eine höhere Zufuhr von Vitamin C benötigt wird. Ferner empfiehlt die DGE für Schwangere (105 mg) und Stillende (125 mg) eine erhöhte Tagesdosis an Vitamin C, sowohl für weibliche (135 mg), als auch für männliche Raucher (155 mg).

Acerola-Kirsche und Antioxidantien zum Schutz vor Freien Radikalen

Ergänzend zu einem hohen Vitamin C Gehalt, enthält die Schale der Acerola-Kirsche wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Carotinoide und Anthocyane, die antioxidativ und cholesterinsenkend wirken. Antioxidantien gelten als „Radikalfänger“ und sollen das Immunsystem und Zellen schützen, indem sie Freie Radikale unschädlich machen können.

Zu viele Freie Radikale können oxidativen Stress hervorrufen und die Immunabwehr schwächen und Ursache für den Ausbruch diverser Krankheiten sein. Des Weiteren können Freie Radikale die Hautalterung beschleunigen. Um Falten und Spannkraftverlust der Haut vorzubeugen, können Antioxidantien Abhilfe verschaffen, um das jugendliche Aussehen der Haut zu erhalten.

Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C trägt dazu bei, Zellen und Immunsystem vor oxidativem Stress zu schützen. Sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen hierbei die Aufnahme von Vitamin C, das im Übrigen einen Beitrag zu einer normalen Kollagenbildung leistet. Kollagen ist das Protein, das am häufigsten in unserem Körper vorkommt und für die Elastizität unseres Bindegewebes sorgt. Es ist essentiell für die Festigkeit von Haut, Knochen, Zähnen, Knorpeln, Sehnen und Bändern.

Was sind die Nebenwirkungen von Acerola?

Grundsätzlich sollte die empfohlene Tagesdosis nicht überschritten werden, sodass im Regelfall keine Nebenwirkungen zu erwarten sind. Im Falle einer extremen Überdosierung kann es zu Beschwerden wie auftretenden Magenschmerzen, Übelkeit oder Durchfall kommen.

Sollte eine unerwünschte Nebenwirkung von Acerola auftreten, sollten Sie Ihren Arzt zu Rate ziehen.


Power-Nährstoffe zum Schutz der Immunabwehr:

Acerola | Vitamin C

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
WIDELEMENTS Vitamin C aus BIO Acerola Extrakt
WIDELEMENTS Vitamin C aus BIO Acerola Extrakt
Inhalt 66,6 Gramm (28,38 € / 100 Gramm)
18,90 € *